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Refrigeración Industrial

reparación aire acondicionado

Fundamentación

El gran desarrollo, crecimiento y evolución tecnológica de los sistemas frigoríficos de uso familiar, comercial e industrial, tanto en el ámbito del aire acondicionado para confort; como en todo lo relacionado con la conservación de los alimentos, conlleva a una demanda en crecimiento sostenible de personal técnico adecuadamente capacitado para la instalación y mantenimiento de sistemas frigoríficos cada vez más tecnológicos y complejos. La Facultad Regional Haedo, a fines de contribuir a la formación de profesionales en sistemas frigoríficos, pone a disposición el Curso de Refrigeración Industrial.
Duración 48 hs.
Modalidad Presencial
Inicio 7 de agosto (Cierre de inscripción 31 de julio)
Cursada Miércoles de 19 a 22 hs.
Requisitos Sin requisitos
Certificación UTN
Arancel $ 75.000 c/u (4 cuotas)

Docente

Raúl Oscar Müller; Ingeniero Electromecánico orientación Mecánica egresado de la Universidad de Buenos Aires (UBA) año 1978; especializado en área Térmica en Instalaciones Frigoríficas y de Aire Acondicionado. Ejerció la profesión en la especialidad de Refrigeración Industrial y en Instalaciones de Aire Acondicionado desde 1979 hasta el presente. Ejerció como Profesor universitario de Aire Acondicionado y de Refrigeración Industrial; y en el área de las Instalaciones Auxiliares de la Industria en varias Universidades. Actividad docente al frente de curso desde el año 1979 con 43 años de antigüedad ininterrumpido.

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Objetivo

El objetivo de este Curso es poder brindar una capacitación y entrenamiento adecuado a personas que, aun careciendo de la base técnica necesaria, puedan adquirir a través de un proceso gradual de aprendizaje de los conceptos iniciales de física y termodinámica que son la base y fundamento de los sistemas frigoríficos actuales. Esto con lleva a un proceso inicial en el curso, de evaluación y nivelación de los alumnos que asistan al curso, a fin de que puedan acceder al máximo de capacitación posible.

Programa

1. Introducción al Curso

Los Alimentos y la humanidad; empleo del frio en la conservación de los alimentos: enfriamiento y congelación. Otras aplicaciones técnicas del uso de la Refrigeración. Principios generales: temperatura, presión, energía, trabajo, calor sensible, calor latente, distintas unidades de medición y su conversión: Tonelada de refrigeración, Kilocaloría, Btu, Joule , etc. Nociones básicas generales y conocimiento del Aire Húmedo, utilización del Diagrama Psicrométrico Transmisión de calor y sus distintos mecanismos: convección, radiación, y conducción; aislantes térmicos tradicionales y modernos , y su aplicación en la construcción de cámaras frigoríficas.

2. Principios básicos de termodinámica Diagramas T-S y P-H

Ciclo de Carnot, ciclo inverso de Carnot, coeficiente de funcionamiento. Sistema de compresión de una etapa y análisis de su funcionamiento para ciclos más complejos; concepto de Presión intermedia y su determinación. Casos típicos de aplicación en frigoríficos y supermercados.Ciclos especiales para temperaturas extremas: ciclos en cascada y criogenia.

3. Intercambiadores de calor

Evaporadores y Condensadores. Descripción de sus diferentes tipos constructivos, campo de aplicación, funcionamiento, características principales y selección de los mismos de Catálogos técnicos comerciales. Torres de enfriamiento; su empleo en la industria general, y en el caso particular de sistemas frigoríficos. Nociones de mantenimiento de estos intercambiadores.

4. Compresores

Breve reseña histórica de su desarrollo tecnológico. Clasificación de los mismos. Características principales de compresores, alternativos, rotativos a paleta, a tornillo y tipo scroll. Concepto de rendimiento volumétrico de un compresor, métodos de selección empleando tablas, gráficos y software específicos según cada marca. Concepto de control de capacidad de los mismos, y diferentes métodos utilizados para lograrlo. Nociones eléctricas de motocompresores monofásicos y trifásicos , y dispositivos de protección.

5. Válvulas y dispositivos de expansión

Válvulas de cierre manual: a diafragma, globo; esféricas, etc. Características y selección. Válvulas a solenoide, válvulas reguladoras de presión de cárter, de presión de evaporación, y de presión de condensación. Válvulas reguladoras de caudal de agua, de tipo presostáticas y termostáticas. Válvulas modulantes principales controladas por pilotos ; funcionamiento, campo de aplicación y selección. Dispositivos de expansión: capilar, válvula automática, y válvula de expansión termostática ; campo de utilización y estudio de todas sus variantes. Controles de nivel.

6. Fluidos Refrigerantes

Propiedades y características; Amoníaco y refrigerantes Halogenados ; ventajas y desventajas de su empleo. Refrigerantes alternativos modernos; técnicas a emplear para su reemplazo en instalaciones existentes.

7. Cañerías de refrigeración

Succión, Líquido y Descarga , características de su diseño : tablas de cálculo y diseño y prácticas de uso de software de cálculo, Diferentes materiales utilizados en los tendidos frigoríficos ; técnicas de soldadura y ejecución de pruebas de hermeticidad¸ utilización de herramientas específicas en práctica de taller.

8. Automatización de sistemas frigoríficos

Controles de instalación: Termostatos ; Presostatos de Alta y Baja ; Presostato Diferencial de aceite; controles de nivel ; detectores de fugas, secuencímetros ; Esquemas eléctricos de mando y automatización , uso de PLCs ; microprocesadores dedicados, etc.

9. Funcionamiento de la instalación

Diagnóstico de fallas y su reparación. Análisis y estudio de casos típicos de sistemas frigoríficos individuales. Nociones de Centrales frigoríficas empleadas en grandes instalaciones de Refrigeración comercial e Industrial.

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